За приготовлением "апельсиновой курицы" и разговором о том, почему у парка имени М. Горького сегодня незавидное состояние, допустим ли в парках прокат лошадей, что делать с граффити и прочим уличным искусством – эти наболевшие вопросы мы обсудили с Сергеем Гайдуком, соучредителем общества содействия формированию комфортной городской среды «Платан».
Что же до собственно курицы...
700–800 г филе куриных бедрышек,
длиннозерный рис, крупное яйцо, 1/3 стакана кукурузного крахмала, 3 ст. л.
соевого соуса, 1 ч. л. темного кунжутного масла, растительное масло для
фритюра, соль, перец. Для соуса: 3 больших сочных апельсина, 4 зубчика чеснока,
3 см свежего корня имбиря, 3–4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого
сахара, 100 мл белого сухого или полусухого вина, 70 мл рисового или яблочного
уксуса, 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Нарезать курицу порционными кусочками. Посолить,
поперчить, оставить на 15 минут. Смешать слегка взбитое с соевым соусом и
кунжутным маслом яйцо с крахмалом. Разогреть масло для фритюра. Окунать кусочки
курицы в кляр, давать стечь лишнему и выкладывать курицу в горячее масло.
Жарить, до золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Готовые куски
выкладывать в стоящее на бумажных полотенцах сито.
Для соуса вымыть апельсины, обсушить, мелкой теркой снять
цедру (только желтый слой!), выжать сок. Смешать сок и цедру с вином, соевым
соусом и уксусом. Очистить и мелко порубить имбирь и чеснок. В сотейнике
нагреть 1 ст. л. масла, положите имбирь и чеснок, обжарить на среднем огне, 30
сек. Влить апельсиновую смесь, всыпать сахар, довести до кипения. Смешать
крахмал с 4 ст. л. холодной воды, влить в кипящий соус, постоянно помешивая.
Варить, не переставая помешивать, 1 мин. Положить курицу в соус, перемешать,
готовить 1 мин. Снять с огня и дать постоять 3–4 мин.
Комментарии
Отправить комментарий