воскресенье, 21 января 2018 г.

Немного марципана. Вкус на три порядка лучше, чем выглядит


«Ребра китайские» - вот то, что однажды размазало мое несимпатичное лицо по моему старческому памперсу и заставило внимательно продумывать все рецепты до того, как воплощать их в жизнь.

Случилось это в те годы, когда из исходников уважаемых журналов, типа «Школы гастронома» напрочь исчезла строчка «повар-рецензент Семиглазкин». Ну или что-то вроде того.

И были у меня свиные ребра. И был свежий номер «Школы гастронома», который гласил: «замочите свиные ребра в соевом соусе на 30 минут, а после 40 минут протушите в нем на сковороде на медленном огне». Я думаю, облизывание жены Лота после ее обращение в соляной столп показалось бы слаще рахат-лукума, в сравнении с тем, что вышло у меня, слепо доверявшего некогда уважаемому изданию.

Так что нынешний рецепт чего-то близкого к марципану – это таки результат моей творческой местами переработки.
Вообще-то ингредиенты марципанового теста почти классические – 120 грамм миндаля, 200 грамм сахара. От себя добавлены 100 грамм фундука, корица и тертый мускатный. Орехи, как и положено, перемолоты в хлам до состояния муки.
Дальше вместо воды я использовал свежевыжатый апельсиновый сок с трошкой свежевыжатого лимонного сока. 

Не могу сказать точную консистенцию жидкости, лейте по обстоятельствам помня, что конечный продукт должен получиться густым.

Итак, в смеси соков двух цитрусовых я растопил сахар, добавил корицу, мускат и ореховую, миндально-фундуковую муку.

Отдельно перемолол в труху (хотя в оригинале все же советовали мелко порубить ножом) грецкий орех и смешал его с превращенными при помощи блендера в пюре 200 граммами кураги. Смесь эту прогрел на небольшой сковородке с медом (50 грамм) и остатками лимонно-апельсинового сока, опять же следя за тем, что консистенция должна быть хорошенько густой.

После чего выложил на дно покрытой пищевой пленкой формочки целую кураги, смазал третью условно-марципанового (все-таки марципан – это миндаль с сахарным сиропом) теста, сверху – половиной орехово-курагового пюре, на которое плотно уложил нарезанный кольцами свежий апельсин (также пойдет, я думаю, виноград, киви, и вообще все, что кому по вкусу). Затем слой условного марципана, вторая половина кураги, слой марципана.

Накрыл пленкой и на 4-5 часов в холодильник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий