воскресенье, 28 января 2018 г.

Беляшики. Почти, как в детстве. Только лучше.



В школьные годы чудесные мы предпочитали коржик за 8 копеек и молочный коктейль за 10 копеек.

Беляши мы оценили позднее, как простую, доступную и во всех прочих отношениях незаменимую закусь. Да и много ли студенту надо?

И вот что-то пробило меня на ностальгию. А тут рецепт советского школьного беляша подвернулся. В общем, сбегайте за чекушкой, берите ручку и записывайте.

В любую емкость для замешивание выливаете стакан теплой – градусов 40 (Господи, и здесь знаки и символы!) воды. В нее – столовую ложку сахара и чайную ложку дрожжей. Перемешать и оставить на 10 минут.

Через 10 минут добавляете пол чайной ложки соли, хорошо ее размешиваете, высыпаете 2,5 стакана муки. Перемешиваете воду с мукой, вливаете 1/3 стакана подсолнечного масла и замешиваете тесто. Здесь до однородной массы не надо, главное, чтобы оно отставало от стенок емкости и вобрало в себя всю муку. Оставляете на 20 минут.

По прошествии 20 минут вымешиваете тесто до однородной массы, накрываете полотенцем и оставляете на час доходить.
Для начинки берете среднюю луковицу, чистите, крошите в блендере. Добавляете в блендер 400 грамм говяжьего фарша, соль по вкусу (я еще кинул ореховую приправу, тимьян и орегано), еще раз перемешиваете блендером.

Когда тесто дошло, катаете из него шарики, руками раскатываете их в лепешку, кладете фарш, сворачиваете в конвертик и полностью скрепляете концы, не оставляя отверстия.

Конвертики расплющиваете руками до состояния блина толщиной сантиметр-полтора, кладете в сковороду в раскаленное на среднем огне масло (масло должно быть налито слоем с сантиметр) тем местом, где вы скрепляли концы теста, вниз, и обжариваете с каждой стороны.

Перекладываете на бумажную салфетку, чтобы ушел излишек масло. В этот момент и можно доставать из холодильника чекушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий