воскресенье, 21 января 2018 г.

Нам Сталик дал...



А, впрочем, не так уж много и дал для сегодняшнего опыта из своего рецепта говядины по Строгановски незаурядный кулинар, но, судя по заносчиво-самодовольным комментам, так себе человечишко Ханшиев.

У него я дернул использование томатов (правда, вместо томатной пасты самого Сталика, не люблю я этот продукт почти также сильно, как майонез), обваливание мукой и крышку в конце. 

Интересное предложение Сталика (презрительно заклеймившего всех, называющих это исконно русское блюдо поганым английским словом «беф», да еще с нижегородским прононсом) добавить ферментированной соевой пасты показалось мне несколько смелым (так и вижу графского повара на ярмарке в соседней деревне, толкающегося в рядах маринованной морковки и прочего «хе»).

Что до гражданки Дедриной, днесь она курила в сторонке. Ибо ее примерный рецепт я хорошо представляю по своему далекому босоногому детству: говядину тонко нарезать, обжарить, залить водой, кинуть лавровый лист, соль, несколько горошин черного перца и протушить.

И хотя моя говядина едва ли имеет отношение к классическому рецепту и заставляет покойного графского кулинара седеть не меньше, чем соевая паста и приправа «хариса» Ханшиева, вкус, я уверен, ему бы понравился. А если по порядку, то выглядит это так.

Мякоть говядины тонко нарезаем, обваливаем в муке. В сотейнике доводим до раскаленного состояния любое растительное маслом, бросаем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до розового состояния, вываливаем туда же говядину и жарим до состояния золотистой корочки.

Одновременно в другой сковороде на сотейнике обжариваются грибы (в этот раз шампиньоны, хотя я больше предпочитаю вешенки; но не завезли их в магазины по причине отвратительных КМЯ за окном).

И в это же самое время в какой-нибудь посуде немного (как это сказать? тушатся?) тертые томаты с двумя красными и одним желтым мелко нарезанными острыми перцами.

К грибам добавляем пиво (можно и вино, но мне к говядине и грибам все-так ближе пива), выпариваем алкоголь, выливаем томаты, перемешиваем, держим на огне минуту-другую. После чего все отправляем в сотейник к говядине, туда же (на вкус, но лучше не жалеть) кладем сметаны, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимальнейшего минимума, желательно, чтобы вообще не булькало и не кипело, накрываем крышкой и держим минут 10-15.

Ну и в пику Сталику, названия блюд из прошлого века. Все-таки правы нынешние нижегородцы со своим прононсом – это «Беф Строганов», как ни крути. Мы просто верны традициям предков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий