пятница, 19 января 2018 г.

Главное - сальник забить


Я все не мог понять, что же меня так плющит и торкает во всех рассуждения о стабильности и необходимости любой ценой ее сохранять. 


Вроде, логически непротиворечиво. Где-то даже по-человечески понятно. И, что самое странное, на первый взгляд, даже и практически не глупо.  Ну за исключением аргументов отдельно одаренных, хотя, по метрике, казалось бы, взрослых мальчиков:

- Я по помойкам в девяностые жвачки искал, а моим детям этого делать не приходится (оно и в девяностые не все дети по помойкам ситро допивали, да и сейчас не каждый даже работающий родитель способен обеспечить чадо ежедневной порцией резинки, особенно после выплаты коммунальных).

Или:

- Я 2000 год плохо помню, я маленьким был, зато навсегда запомнил, как радовались мои родители стабильным зарплатам (глядя на статистику с невыплатами зарплат по стране, многие сегодня мечтали бы оказаться на месте его родителей; те же работники «Оптифуда» в Семикраркорском районе наверняка бы не отказались).

Ну и в качестве вишенки, чтобы не утомлять:

- В девяностые офицеры патроны на сторону продавали, чтобы покушать (хорошие офицеры, до сих пор служат?), а сейчас армия верх престижа, в нее стремится попасть молодежь (если что, в Северной Корее и недоразвитых африканских демократиях ситуация сходная, все в армию рвутся, там кормят регулярно и одежду дают).

Впрочем, от более взрослых и взвешенных по виду рассуждений, тоже,  нет-нет, да и отдаст какой-то гнильцой. Может быть потому, что и у них, под видом «аналитики и доказательств» на поверку не оказывается ничего, кроме набивших оскомину лозунгов и кричалок? Да и «доказательства» опираются не столько на системные оценки, сколько на надерганные отовсюду по мелочам факты: лишь бы видимость успеха и достижений создавалась. То, что на каждый факт можно привести десяток прямо противоположных, их не волнует. Они и в диалог не вступают: зачем, если сразу из-под седалища босса выползает ретивая мОлодежь и начинает плести кружева: «я в детстве обноски носил, мороженки не видел».

И пребывал бы я в недоумении, если бы не друг, инженер ЖКХ Витя. Ему бы не в говне и паре копаться, а пророком заделаться. Очень уж образный у него язык и истории просты и наглядны. Вот и очередной его рассказ из серии «Эти жильцы» помог мне понять, почему все люди, как люди, один я нестабильный урод.

- Есть у меня дом, где старший Иваныч. Старый морж, бывший полковник чего-то. Глухой, косой, со странностями, но всеми командует и все типа знает, - бубнил Витя, наклонив вперед лысый череп и сведя глаза к переносице, признак нечеловеческого напряжения и негодования в его мятежной душе. – Короче, я ему еще летом говорил: Иваныч, надо менять задвижки на рамке, им сколько лет, они течь будут. Ни хрена, как яйцом о бетон. Он даже в котельную бегал с воплями: принимайте дом под мою ответственность. Два дня назад заявились жильцы – течет из рамки, вы только скажите что покупать, мы деньги соберем. Пришел я к ним, Иваныч стоит, тетки какие-то вокруг верещат. Не то, чтобы там катастрофа, но задвижки реально не держат, подтекают. И что: этот уперся и как баран талдычит:  ничего менять не надо, надо болты подкрутить. Я ему говорю: Иваныч, какие болты, им сорок лет, его сейчас крутани под давлением, всю систему рванет на хер. Он как не слышит: тогда я сам набью сальники, и он еще сорок лет простоит. А менять ничего не надо. Сорок лет стоял и еще сорок простоит, если сальники набивать.

Вот, собственно, яркая картина стабильности, о которой кричат предутренними петушиными голосами мальчики на побегушках начальства и начальство на подсосе бюджетов. Сорок лет стояло, ржавое, перекошенное, со всех щелей под давлением хлещет. Но менять ничего не надо. Болт ржавый подтянуть, сальник набить, и еще сотня лет стабильности.

Жаль, что когда рванет, ни мальчиков ни начальство, ни прочих приспособленцев, кипятком не ошпарит. Проходили в девяностые. Все тогдашние члены райкомов, парткомов и комсомольские инструкторы как раз нынче державой и правят- кто в бизнесе, кто при административных должностях, но никто без куска хлеба. А шахтеры, инженеры и прочие, на горбах которых они протискивались вверх по своей пирамиде, те как раз потом отпрысков на помойки за жвачками и отправляли.

Вот бы еще командиров всяких, вне казармы и особенно тех, кто в отставке, изолировать от мирного населения.

Одно зло от них и проблемы.

Что сальником по задвижке, что задвижкой по сальнику. Хоть сову об пенек, хоть пеньком сову, один фиг сове живой не бывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий