понедельник, 15 января 2018 г.

Битва за пахлаву


Фото на мобильник, вечером, как фотошоп благословил, то и вышло.
Безумству храбрых поем мы славу!

Безумство храбрых – вот мудрость жизни.

Описание второго (в отличие от первого успешного) в жизни опыта работы с тестом. Первый был полукомом и его выложу после работы над ошибками.

В трех яйцах белок отделяется от желтка. Смешиваются 2 желтка, 200 гр. сливочного масла, 500 грамм пшеничной муки, 200 грамм сметаны, щепотка соли, гашеная сода. Замешивается крутое (как на печенье, говорят, гы) тесто, кладется на час-два в холодильник.

Для начинки 800 грамм гецких орехов, из которых откладывается штук 20-30 целых половинок. Остальные измельчаются с 200 граммами сахара, белком 3 яиц, ванилью и корицей (я еще добавил чутка мускатного ореха).

Тесто раскатывается слоями (от 3 до 5, я делал 3), кладется в смазаннаую сливочным маслом форму, сверху начинка, тесто, начинка, снова тесто. Верхний край раскатывается чуть большим по размеру, чтобы при укладке загнуть углы вниз. На верхнем слое делаются надрезы (квадратиком, ромбиком, да хоть кружочком), верхний слой обмазывается желтком, украшается половинками ореха (вот они у меня погорели, пришлось потом заменять на девственные остатки))).

В духовку на 180 градусов на 30-40 минут (я ставил на 30). В процессе запекания надрезать ножом по сделанным линиям, чтобы тесто не вспучивалось. После того, как испекся, залить медовым сиропом.

Есть можно почти сразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий