суббота, 13 января 2018 г.

С Дедриной по жизни. Как бы жаркое, вполне, кстати, вкусное



Нет, братья и сестры, не зря от изысков поганых, гнилых, буржуинских решил я вернуться к истокам.

Пусть они, бездуховники поганые, любовь к вождю на похлебку из лягушатины продают. Мы – не они. Нас чем больше вожди и бояре е*т, тем выше наш дух патриотический, тем крепче любовь к благодетелям нашим.

И как же актуально звучит в условиях всепобедного шествия православного русского мира введение к кулинарной книге 1927 года издания прекрасного человека и настоящей гражданки К.Я Дедриной «Кухня на плите и на примусе»:

«Питание, как известно, предназначенно для поддержания нормальной деятельности нашего организма, истощающегося во время работы. Поэтому целью настоящей книги было – дать возможность иметь питательный и в то же время разнообразный стол.

Однако, в виду все возрастающей дороговизны жизни (хотя лично нам, в отличие от них, она привиделась, я Набиуллиной верю больше, чем всем учителям и пророкам ветхозаветным), мы, при составлении этой книги, приняли во внимание не только кулинарные, но и экономические соображения. Таким образом в наш сборник вошли рецепты кушаний наиболее дешевых и вместе с тем настолько простых, что большинство из них может быть приготовлено на примусе».

Честно признаюсь, полностью воспоследовать за автором, даже из соображений чисто экономических. Поэтому, дословно воспроизводя рецепт классика, я буду выделять жирным шрифтом то, что, в силу былых пережитков пусть недолгой, пусть условной и относительной, но все-таки близкой к человеческой жизни, все более уходящей в прошлое, добавил в него от себя.

Жареные грибы с яйцом.

Вычищенные грибы крошат, немного солят и жарят в масле (сливочном). Можно добавить нашинкованного лука (добавил) и рубленной петрушки (заменил кинзой, москвичи и питерцы не поймут, но для нас южан это то же, что для них петрушка, только вкуснее). Готовые грибы посыпают рубленными крутыми яйцами и немного перцем («немного перцем» заменил на один странный, желтый, азиатский, жгучий), сверху кинул греческую смесь для мяса, тимьян , молотый кориандр и орегано.

Отдельно обжарил порезанную кусками свиную лопатку.
Яйца можно также вылить на грибы и сырыми, и дать на огне свернуться белку (может и можно, не пробовал).

Взамен яиц может служить мука в воде или бульон (звучит как-то не очень).

Подают к грибам картофельное пюре или отварной картофель (наверняка неплохо, но в наших рядах присутствовал человек на безуглеводке).

Человек на безуглеводке сказал, что это офигенно вкусно. Вот кто бы подумал?



Комментариев нет:

Отправить комментарий