пятница, 3 ноября 2017 г.

Выжившие

фото: drompics.com

Пост нумбер тхрее (number three).
Надвигается голод.

Сбываются самый страшные пророчества. Уходит бюджет сквозь пальцы и нет сил его удержать. Скоро, скоро уже начнется голод и те, кто на полубезуглеводке восплачут и возрыдают, и потребуют каши.

Пока же они еще позволяют себе заказывать суши и думают, что так будет вечно (Господи, хорошо, что я не ем заморскую дрянь, а девочки потребляют немного).

А тут еще теща, вражина, повадилась приходить второй день кряду и поджирать мои щи.
Сегодня было окончательно переработано то, что куплено в первый день.

Рецепты прилагаются.  Фото не будет – за окном темно, освещение хромает. К тому же говядина, как все, по-настоящему вкусное, мало фотогенична. Да и лень мне корячиться.

Таблица скорби – в конце.

Говядина с вешенками.

Говядина режется тонкими полосками и обваливается в муке. 2 луковицы кромсаются полукольцами. Маленький но злодолбучий (спасибо тебе, Тай, за семена, которые я вывез) красный перец режется как в голову взбредет.

В принципе я все предпочитаю обжаривать на сильном огне. Поэтому кидаю лук в сотейник с хорошо (до дымка) прогретым растительным маслом, обжариваю, постоянно помешивая, до розоватого цвета. После чего в сотейник выгружается говядина и готовится до золотистой корочки.

Одновременно с этим, в отдельной сковороде обжариваются вешенки. Которые, после обжарки, добавляются в сотейник к говядине. Отставляем сотейник с месивом в сторону и приступаем к соусу, столь же примитивному, сколь и моя жизнь.

Буквально секунд 20 обжаривается острый перец, после чего в сковороду вливается (кому сколько по вкусу) перемолотые помидоры (можно томатную пасту, только ее предварительно стоит обжарить), вода (и, поскольку к кислотности у нас отношение разное, я гашу ее небольшим количеством сахара), тимьян и гвоздика. Вся хрень доводится до кипения и малость еще мучается на маленьком огне.

То, что в сотейнике солится, заливается соусом, перемешивается, дополняется сметаной и на очень медленном огне, на самом малом из допускаемых печкой) стоит под крышкой 15 минут.

Карбонад.

Для него нужна свиная мякоть, все остальное – в меру собственных извращений при приготовлении рассола. Мои извращения свелись к следующему.

Давленый чеснок – 1 головка.

Тимьян.

Розмарин.

Гвоздика.

Рассол делается из расчета, чтобы покрыть мясо. Соль добавляется в пропорции три столовых ложки на 1 литр воды.

Вся вышеперечисленная хрень кидается в воду, вода доводится до кипения и выключается. Мясо заливается рассолом после того, как он остынет до комнатной температуры и ставится на сутки в холодильник или прохладное помещение.

По прошествии двух суток в поддон духовки заливается стакан воды, мясо на противне помещается в холодную духовку, выставляется температура 100 градусов и 2 часа «аутодафе».
Просто, как и все гениальное. Потому что придумывали это все мудрые бабушки, а не распальцованные мишленовские повара.

А теперь таблица поющих романсы финансов. И это ведь я еще не все, наличное на начало эксперимента, вычел. Храни меня Вицлипуцли, что-то меня на кровушку уже потянуло.

Исходный бюджет /руб
Куплены продукты/руб.
Планируется приготовить
Наличие продуктов на начало/руб.
Остаток без учета наличных продуктов/руб.
Чистый остаток/руб.
13 500
Овощи – 150 рублей
Суши – 650
Хлеб, сметана и прочие тренчики -280
Чеснок – 60
Остаток приготовленных на гриле крылышек и голеней куриных – 200
Капуста белокочанная – 50
Колбаса сырокопченая – 300
Сметана – 75
9 656

Комментариев нет:

Отправить комментарий