воскресенье, 1 января 2017 г.

ТАКИЕ ДОЛГИЕ ДНИ

Впереди меня ждет еще очень много дней. Таких же бесконечных, как вселенная. И таких же бессмысленных, как она. Долгих дней, заполненных суетой, интригами, мышиной возней ради куска насущного хлеба – всем тем, что называется полноценной человеческой жизнью. Всем тем, ради чего мы приходим на свет. Мне предстоит пожать тысячи рук, липких и сухих, холодных и теплых, мягких и шершавых. И только в одном случае из ста мне будет действительно приятно это делать. Я загляну в тысячи глаз, приложусь пересохшими губами к тысячам напудренных и пропахших духами щек. Я услышу миллионы слов и сам скажу еще больше.
Я – безгрешный человек, потому что я – самый заурядный подлец. Мне не хватит сил убить свою старушку-процентщицу. Я никогда не скажу тем, кто сильнее меня то, что я думаю о них.
Я всегда смогу предать. Или поднять тост за тех, кого я ненавижу. Мелкая зависть разбудит меня среди ночи еще не раз и не два. И проснувшись утром, я стану делать то, что ждут от меня окружающие. Я буду искать успеха, и я достигну его.

Мое лицемерие – основа моего благополучия – и да здравствует то, что делает меня тем, кто я есть.

Дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Но если это путь, ведущий к дому – с последнего. Мгновение ничего не значит, а вечность – лишь совокупность мгновений, утративших собственные границы. Кто спросит спрашивающего, и кто даст ответ человеку, никогда не задававшему вопросов?



День. Ночь. Еще один день. Понедельник. Вторник. Среда. Четверг. Пятница. Суббота. Воскресенье. Понедельник. Сегодня, похожее на вчера и завтра, похожее на сегодня.

Господи, неужели Ты действительно видишь меня? Неужели хоть кого-то интересует моя судьба и подлинный смысл моих поступков и слов? Только ради этого и можно смириться с миром. И если бы Тебя не было, Тебя все равно пришлось бы придумать.


Мир прекрасен, когда поблизости нет человека, когда стерты сами следы людского присутствия и тишину нарушает лишь ветер, когда погашен свет и плотный ковер травы поглотил потрескавшуюся от собственного безумия плоть оставленных городов. А значит не стоит роптать. Отчаиваться. Ждать. Безумия вполне хватит на то, чтобы однажды разорвать паутину бесполезных законов и догм. Безумие поможет тебе сбросить ветхое покрывало условностей и здравого смысла. В конце концов святость - не более, чем отклонение от нормы.


С камня, который лежит на распутье, дождь и время стерли все надписи и уже не разобрать, что и в какой стороне ожидает путника. Но может быть, это и к лучшему. Потому что куда бы ты ни свернул, ты пройдешь мимо цели.



Останься и жди. Лишь тот, кто находится в стороне, способен смотреть и видеть.


Когда тебе станет по-настоящему плохо, встань перед зеркалом и проведи ладонью по холодной поверхности стекла. Если при этом ты сумеешь правильно промолчать и сквозь закрытые веки посмотреть на отражение собственных глаз, ты увидишь в своих зрачках тени всех тех, кто проходил перед этим зеркалом до тебя. И тогда к тебе придет вера, а с нею – возможность принести в мир свободу и свет. Только в тот момент, мир тебе будет уже не нужен. И ты не будешь нужен миру.



Полное безмолвие там, где прощаются. Подлинное таинство – в безмолвии…


Подойди к телефону. Набери случайную комбинацию цифр. В любой части земного шара, на любом континенте, в любой стране, в любом городе. Подожди, пока не поднимут трубку и скажи, что ты меня еще помнишь, что я хоть иногда тебе нужен.



Вавилон падает и мы, последние его защитники, медленно отступаем, сдавая одну за другой позиции, еще вчера казавшиеся незыблемыми и не желая признать, что все бесполезно, что война проиграна, что армия потеряла последнее знамя, что последний командир давно уже сражается на стороне врага.

Вавилон падает, и на пустыре наших душ только пустоцвет и полынь, сны и зола, и бледные чудовища разума, терзающие остатки грез.

И некуда бежать, потому что отрезаны все пути ко спасению и смешались ориентиры. Размыты границы и грани, сглажены углы, и кислотный дождь растворил краски лета в сером однообразии осени.

Скоро рассвет. Новый день для кого-то. Но что он сулит бесприютным скитальцам, стоящим вне времени и горизонта? Бог весть.

Еще немного, и Вавилон будет разрушен, но никто не узнает об этом, потому что утрачена связь с окружающим миром. Потому что нас давно уже нет.

Время истекло, а бесконечность растрачена. Черные дыры проходят сквозь скалы и души.
Надо закрыть глаза и открыть лепрозорий.

Подойди к своему окну. Тебе позволена радость видеть окружающее таким, как оно есть. Ты помнишь, как выглядят лица людей.

Возьми телефон. Набери случайную комбинацию цифр. В любой части земного шара, на любом континенте, в любой стране, в любом городе. Подожди, пока не поднимут трубку и расскажи мне, что значит жизнь для тех, кто живет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий