понедельник, 14 ноября 2016 г.

Учат в школе... (к Запискам беглого монаха)

В отличие от скромного и аскетичного православного духовенства, католические монахи с давних пор славятся своим буйным и распущенным нравом.


Вот и мы, миссионеры, собранные в Ирландии для изучения английского языка перед отправкой в разные части света, заунывным школьным штудиям предпочитали «хождение в массы». Да и попробуй удержаться в городе, где всего две перпендикулярные улочки, населенные вот такими суровыми ирландскими парнями. Суровый ирландский – это тот, что в светлом свитере справа. Ну и те двое, что чуть позади.

А это – наш типичный урок с Серегой Гоманом. Тем самым, что выволок кошку Машку из провинциальной тишины белорусской деревни в шумную суету Северной Пальмиры
Гоман, в отличие от меня, хранившего верность «Гиннесу», периодически экспериментировал с разного рода дрянью. По типу той светлой жидкости, которую он держит в руке.


Здесь он, если что, уже присмиревший. А в первый по прибытии вечер, в первом в нашей жизни натюрлих, товарище, пабе, гоман устроил небольшой концерт.
- Водка, - потребовал он от официанта (бывают там и такие пабы). И за неимением другого английского словарного запаса, показал пальцами с пол граненых стакана.
Официант принес… Тоненький такой высокий сосуд, на дне которого плескалась белая жидкость и стремя кусками льда. Из сосуда торчала трубочка, а край его украшала долька лимона.
Гоман затряс головой, покраснел и издал нечто среднее между сипом и рыком. А парень он, надо сказать, не из маленьких. Метра два ростом и очень внушительной комплекции.
Во избежание международного скандала, я, пусть через пень-колода, но что-то хоть говоривший объяснил, что гость желает две трети такого же стакана, безо льда и лимона.
Теперь пришла очередь выражать эмоции официанту. Он побледнел, затряс головой, но все же  метнулся к стойке. Откуда вернулся выполнив все, что просил Серега. Назад возвращаться не стал – отошел в сторону и принялся наблюдать за дальнейшим ходом событий.
Дальше все было обычно. Серега метнул залпом принесенную дозу, и узрев, что официант рядом, радостно показал: еще!
Потом было два раза еще. Потом был «Гиннес».
Потом Серега уронил голову на грудь и долго молчал. А когда очнулся и посмотрел вокруг, до него дошло, что где-то он находится не то, что бы там. И желая вернуть мир в привычное русло он напрягся и рявкнул звериным голосом:
- День победы, как он был от нас далек.
Посетители паба напряглись, замолчали и дружно посмотрели в нашу сторону. Серегу такое внимание явно обидело:
- Че уставились, рыжие ирландские у*ища? Не слышали как поют?
Ирландцы, на всякий случай, ребята не из пугливых и любят подраться. Тем, что они остались сидеть, мы обязаны их нежеланию без нужды убивать иностранцев. К тому же – не англичан.
От греха подальше я быстренько расплатился и увел Серегу. На следующий день Серега ничего не помнил и моему рассказу не верил. Пока вечером, в том же пабе к нам не подошел тот же официант и не попросил меня передать:
- Скажи своему другу, что бы впредь было тихо. Иначе я вызову гарду.
Благодаря такой методе, язык у нас пошел весело, быстро и правильно. Я до сих пор в трезвом виде путаюсь в словах и конструкциях, а измененном могу преподать пару уроков самому Мерфи, автору знаменитого учебника. Наш настоятель, отец Майкл Росс, видимо тоже так думал, потому что просьбы выдать на паб понимал. И деньги выдавал. До тех пор, пока в дело не вмешалась аргентинская собака, собрат нашего же ордена.
Он видите ли, воркоголик и разный другой моральный урод, написал письмо в дом генеральный о якобы творимых нами бесчинствах. Росс получил фуздюлей, и лавочка закрылась. У меня не осталось фото аргентинской собаки. Все, что были у всех нас (а нас, миссионеров, насчитывалось не меньше десятка) мы передали отцу Жан-Клоду Нгой из Конго. В надежде, что он тайно практикует вуду.
Нет, в пабы ходить мы не перестали. Всегда ведь можно было попросить на билеты до Дублина. Или на помощь сиротскому приюту. Но делали это уже не так зажигательно. Мало ли что, пока Нгой кукол ваяет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий