четверг, 10 ноября 2016 г.

Здесь каждый день, как на войне

Я не люблю Грузию!

Я ее обожаю!

Мне приходилось слышать от некоторых друзей, что они бы приехали сюда, но боятся. И правильно делают. 

Здесь очень опасно.

Здесь каждый день, как на передовой.

Здесь нельзя расслабляться ни на секунду. Из-за любого угла на тебя может напасть толпа грузин. Чтобы кормить чем-то вкусным, и поить вином.

Здесь родственники моих друзей, которым сказали, что мальчик приехал в Тбилиси, звонили мне по три раза на день с вопросами могут ли они чем-то помочь. Сенильга Бартенева, в следующий приезд я обязан познакомиться с Леонидом лично.

Не знаю, насколько правдива местная легенда о том, что вино изобрели в Грузии. Правда одно – французские, испанские и прочие вина молча курят в затяжку если рядом есть грузинское вино, сделанное по традиционной технологии.

Кстати, пацаны, если будете покупать грузинское вино в магазине, смотрите, чтобы на этикетке было написано квеври. Это – оно.

Других легенд рассказывать не буду. Их надо слушать в Грузии. Также, как и тосты. Кто хочет – поедет. Они того стоят. А кто не хочет – не туда ему и дорога.


Нет, пожалуй скажу еще одну фишку. В следующем году в одной из гостиниц Кахетии собираются сделать один номер, в котором из крана будет течь вино! Им легко, гостиница при винном заводе!
В аэропорту Тбилиси можно курить. Прямо внутри. В каждом кафе на каждом этаже. Все-таки они человечнее относятся и к себе, и к миру.

Любимая жена теперь меня тоже немного любит. Потому что поездка в Грузию – это подарок на днюху. Люди, не дарите близким бесполезный хлам, сколько бы он не стоил. Дарите воспоминания – и может быть близкие вас простят.

Манана Григорян поймет. Выяснилось, что хозяин нашей квартиры – сван. Так что в Сванетию я обязательно поеду.

В Грузии тамада - это святое. В каждом роду есть свой тамада. И слово его закон!
Один вон такой есть на фото. 



Он восседает прямо напротив музея художника Пиросмани. Того самого, про которого поют миллион алых роз. Хороший, кстати, художник. Барышня, правда, была не актриса. Ну так, чуть-чуть не совсем.

Впрочем, о тамаде. Этот, который сидит в Сигнахи, он брат того, который сидит в старом Тбилиси. И племянник того, что сидит в Кутаиси. А все они родственники статуэток, которым хренова туча лет. Любят здесь тамаду.

Я, конечно, не тамада. Я даже до среднестатистического блогера не дотягиваю. Но улетая сегодня из Грузии, я хочу поднять тост. 

За людей, с которыми могут на разных языках могут говорить мои уста. Но с которыми на одном языке говорит мое сердце.

За Тбилиси и Грузию!

И за тот русский, еврейский, украинский, армянский, грузинский, корейский и еще имени чуть больше, чем ста наций интернационал. Среди которого я родился и вырос.

Сегодня мы уже в Ростове. Хотя частичка нас навсегда останется в Тбилиси. Он, конечно, другой, но по своему настроению, нравам и отношению к миру действительно очень похож на Ростов.
И да, меня, как экс-философа, мучает один неприятный вопрос..

Я был во многих странах. В каждой старался селиться в кварталах для местных. Есть в тех же кафешках, куда ходят они.

Люди – везде хорошие.

Господи, ну откуда же берется такое говно, как политики?



Комментариев нет:

Отправить комментарий