вторник, 8 ноября 2016 г.

Миллион спелых лоз


Не реклама. Но почему бы не рассказать о хорошем? Если надумаете ехать в Тбилиси и захотите воспользоваться услугами гида, находите в мордокниге Мананя Григорян.


Во-первых, очень позитивный человек. Веселый и солнечный.

Во-вторых, очень хороший гид. Совсем ненавязчивый. Может часами пересказывать местные истории и легенды. А может молчать, когда чувствует что хочется помолчать.

В-третьих, рассказала мне пару рецептов. Курицы в гранатовом соусе. И супа Чихиртма. Который мы и опробовали в душевном семейном ресторанчике. Я, дурак, фото его не сделал – обжирался всякими мясными вкусностями. Но если у нее спросите, она подскажет.

Дмитрий Карзаев, я знаю, что ты не умеешь готовить. Сегодня я лишу тебя еще одной иллюзии. То, что ты привык называть сациви – это все что угодно, но не сациви. Пойди и убейся об стенку.

Если будете ехать с Мананой, просите, чтобы водителем был Георгий. Не потому что он молчаливый. И не потому, что знает много анекдотов про один местный народ. Какой – не скажу. Потому что очкую. Мне сказали, что мужики в нем настолько суровы, что могут зарезать. Если не понравится шутка. Или, наоборот, промолчишь.

Просто я насмотрелся на тбилисских водителей. С Георгием ехать не страшно.

Сегодня мы были в Кахетии. Устали, как суслики.

Посетили могилу святой Нины. Можно верить или не верить, но место намоленное. Очень святое.


Ну и коты монастырские добрые. Этот хоть и потомок суровых аж до дрожи в коленях грузинских львов, но первый, который позволил себя погладить.




Хлеб я печь не могу. Не мое оно – тесто. 


А хлеб очень вкусный. Такой, что только его бы и ел.


Ну места, которые мы посетили, хоть и располагали к молитвам, но немного другому богу. 
Это – наш урожай на сегодня. 


Сейчас допишу и пойду ужинать. Это я в молитвенной позе. 


Хотел остаться на местных заводах бомжом, даже обещал песни петь. Не разрешили. Сказали, споешь, как те мужики, что на видео, тогда и подумаем.


Я попробовал. Разбежались все. И те мужики. Что на видео. И экскурсоводы. Зато прибежала охрана завода с вопросом: кто и какое животное мучает. И почему бедный зверь орет не просто нечеловеческим (что нормально), но уже и не звериным голосом даже.

Чтобы спасти окружающих, мою голову засунули в квеври. Такой большой, обычно зарытый в землю кувшин, в котором делается вино по грузинской технологии. Надеялись, видимо, что если вино получается, то и  я смогу стать человеком. Ошиблись, конечно. А может просто выдержки не хватило.

Про музеи рассказывать не стану. Музеи – они и в Африке музеи. Расскажу про армян, которые построили город Сигнахи и попросили древних грузин из рода Церетели построить им маленький заборчик…. Всего на 4,5 киломметра.


Кстати, в Кахетии находится еще и Телави. Тот самый, в который хотел позвонить Мимино.

Что меня неприятно, действительно неприятно поразило сегодня. Я слышал о визах для жителей Грузии. Но я не знал, что получить ее житель Грузии может только по приглашению от близкого кровного родственника. То есть вот я, простой гражданин любимой Юрий Гиренко Российской империи могу прилететь в Грузию. В любое, в какое захочется время. А пригласить к себе грузинского друга уже не могу. Этот маразм до сих пор не укладывается в моей голове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий