пятница, 4 ноября 2016 г.

Закурганная


Я никогда не был в Грузии.

Так получилось.

Я думал посетить Грузию, но как-нибудь, когда-нибудь. Так принято нынче, читая посты в социальных сетях.


Я хотел подарить жене на день рожденья поездку в Азию (Таиланд, Малайзия или уж, на худой конец, подставить красных кхмеров. Пусть гады узнают, что такое моя теща, да хранит ее великий небесный ковер тыясчезвездый).

Начальство меня не пустило. И правильно, наверное. На то оно и начальство, да умножатся лета его до скончания века.

Я две трети жизни прожил (родился я в шахтерском конгломерате, там кроме русских никого не было почти) в городе, где на протяжении столетий уживались (матерь сета, практически мирно) представители 116 национальностей (по последней переписи).

Да, грешен, евреи среди родственников преобладают. Но армян среди друзей больше. Иногда, позвонив Карену или Эдику, и услышав в ответ «Олег, брат», начинаешь сомневаться в окончании своей фамилии. А если учесть, что после жены мои любимые девушки Карине Арустамян и Карина Хахладжиян….

Хорошо, что главный борец за славянскую идентичность и чистоту наших русских женщин Андрей Пак никогда не прочитает этих строк…

Но, конечно, живя в таком Вавилоне, я знал и знаю многих грузин. И черт возьми, о каждом из них вспоминаю (говорю) с теплотой.

Мамука Табагуа, с которым мы делили квартиру на первом курсе. У него были красивые сестры – Эка и Мака (говорят, самые распространенные персонажи грузинских анекдотов).
Спасибо Мамуке, я теперь знаю «Ме минда цхели коцна»!

Но что было по настоящему страшно, так это приезды его мамы с гостинцами. Нет, мама, надеюсь, она жива и дай ей Бог еще триста лет жизни, женщина замечательная. Но слышать каждое утро ее пребывания:

- Олег, вставай, иди мамалыгу кушать!

Я не любил мамалыгу. Но терпел ее (мамалыгу)  ради чачи и вина, которые она привозила.
Еще помню в годы учебы решилась на меня наехать бригада из солнечного Узбекистана. Даже время и место стрелки набила. Со мной навстречу пришел веселый и толстый грузин Эмзарий Бурнадзе, изысканно утонченный и рафинированно интеллигентный (с ним я реже общался и забыл его имя, а жаль) айзербанджанец, который привел жизнерадостную группу дальних родственников бедных декахн… В общем гости из Узбекистана почему-то сникли. А жаль, нам так много хотелось им рассказать!

А еще во дворе, где когда-то располагался офис моей бывшей фирмы и где я до сих пор оставляю свою машину, прямо над бывшим офисом живет большая грузинская семья. Где мужиков – три человека. Папа – судя по ушам бывший борец. И два сына, занимающихся карате.

Как-то раз на Пасху я вернулся со службы в пол шестого утра. Так случилось, что друг попросил меня привезти ему освященной воды. Ну не тащить же ее в дом – через три квартала.
Я вошел в офис, включил свет, поставил воду. Решил пройтись по комнатам – ну фиг его знает зачем. На выходе меня ждали все мои грузинские соседи мужского пола – в подштанниках, но со спортивным прошлым и битами.

- Фу, - сказал глава семьи, увидев меня. – Это ты. Это хорошо. А то мне не спалось, смотрю, у вас офисе свет горит. Думал грабят. Разбудил пацанов, спустились!

Тбилиси, ты не должен меня подставить! Это будет не по пацански!

Комментариев нет:

Отправить комментарий